车祸

因为疫情的原因,很多留学生滞留在澳洲回不了家。也许对已经念大学的成年人来说并没什么大不了的,可是对那些中学生来说就不那么容易了。

我老婆任职的学校里就还有十多位还处在青春期的小留学生们回不了家,只能待在学校宿舍里面度过这个圣诞。老婆作为international students coordinator(国际学生联络员?)不得不取消休假,每天都要去宿舍楼里面值班,挺着肚子当起了宿管阿姨。

有一天她值班到很晚回家,才知道学校白天组织学生们出去玩,返程的时候学生们目击了一场车祸,就是学校的大巴路过了一个车祸现场而已。按照学校的规定,老师就得挨个给学生家长通报情况,如果学生的情绪因为看见车祸出现起伏,拜托家长要协助学校做好学生的心理辅导。我十分不以为然。这些每年交五六万澳币学费享受精英教育的后浪们,什么大风大浪没见过,一场车祸就需要搞心理建设?真真是小题大做,颇有浪费教育资源的嫌疑。

孩子们住在单间宿舍,学校雇佣东西餐兼修的专业厨师,一日三餐小心伺候着。四季空调不断,光纤接入安保严格,连床褥都是每周一换,称之为豪华温室怕也不过分。课程设置也是走精英路线。就拿体育课来说,足球篮球游泳之类的自不必说,潜水,网球,竞速艇,甚至高尔夫球课都有。据我观察,这些课程绝不是搞什么门面装点,而是实实在在地系统化教育,市面上居然还有专门的私教补习班可供选择。澳洲中小学基本上都是九点上课,下午三点下课,可是就这所学校而言,学生们的课余时间一点都不比中国的学生们多。有人早上六点就得起床赶到学校练游泳,有人晚上八点才到家,因为学校要排莎士比亚。此外各种乐器,小到笛子大到管风琴,都有相应的课程可供学生选择。

这样的教育培养出来的孩子会因为仅仅目睹了一场普通车祸就出现心理问题了?老婆极力捍卫学校的做法与立场,认为孩子就是孩子,做好避险万一的工作是基于学校周全考虑的立场,心理疏导也是教育的一部分。我认为当代的孩子们过于脆弱,家长老师过于呵护,反而不利于成长。

最后,我们谁也没能说服谁。